Am liebsten würde ich ständig neue Zutaten für mich entdecken. Aktuell sind es Erbsen. Nicht nur ihr sattes Grün, sondern auch ihr unverwechselbarer Geschmack haben es mir angetan.
Und was gibt es besseres als einen frischen, sommerlichen Dip?
Daher habe ich heute ein frisches und leichtes Erbsen Hummus Rezept für euch.
Spätestens nach Shabnam Rebos »Erbsen Pasta mit Walnüssen« aus ihrem Buch Healing Kitchen – Quick & Easy, habe ich mich in dieses frische Gemüse verliebt – was übrigens eine absolute Kochbuch-Empfehlung ist!
Erbsen sind meistens ganzjährig zu kaufen, ob frisch, im Glas oder tiefgefroren. Ich habe immer eine Packung TK-Erbsen im Gefrierschrank. Für den passenden sommerlichen Twist, kann ich euch daher dieses schnelle Erbsen Hummus Rezept sehr ans Herz legen. Erbsen sind sogar ein richtig kleiner Held in Sachen Gesundheit. Sie haben sowohl viel Protein als auch Vitamine und Ballaststoffe. Diese kleinen grüne Kugeln sind meiner Meinung nach ein total unterschätztes Gemüse und dabei machen sie sich so gut in den verschiedensten Gerichten.
Was brauchst du für das grüne Hummus?
- 350 g Erbsen als Basis
- 2 EL Tahin für die Cremigkeit
- Salz & Pfeffer
- 3-5 Blätter Minze oder Zitronenmelisse für den frischen Twist
- Saft einer halben Zitrone für noch mehr Frische
- Zitronenabrieb
- 3 EL Olivenöl für die Samtigkeit
- 1 TL Bärlauchpesto oder alternativ eine Knoblauchzehe
- Kreuzkümmel (optional)
Außerdem benötigst du einen Zerkleinerer oder einen Pürierstab, ebenso einen Pfanne.

Hier noch ein paar Vorbereitungstipps vorweg
- Tahin macht alles cremiger, manchmal kommt es vor, dass das Tahin zu fest ist um schon allein einen Löffel einzutauchen. Hier kommt Abhilfe: Einfach das Glas in ein warmes Wasserbad stellen und rühren!
- Die TK-Erbsen eignen sich perfekt für die spontane Küche, wenn es schnell gehen muss. Das Auftauen im Wasserbad und kurzes Rösten in der Pfanne machen es unkompliziert und schnell.
- Bärlauch mildert übrigens den Knoblauch Geschmack ab, da er milder ist. Falls du frischen Bärlauch parat hast und gerade Saison sein sollte, eignet der sich natürlich genauso, wie das Bärlauchpesto.
Und falls du wie ich ganzjährig Lust auf Bärlauch hast findest du das hier das passende Rezept zu meinem Pesto.
Und das wars. Legen wir los.
Schritt-für-Schritt zum perfekten Erbsen Hummus
Erbsen vorbereiten
Dass, das Hummus schön knallig grün bleibt, ist eigentlich nur einem Trick zu verdanken: Anstatt, dass die Erbsen gekocht werden, übergieße ich sie lediglich mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher und lasse sie für einige Minuten ruhen.
Dann gießt du die Erbsen in einem Sieb ab.
Mixen
Anschließend kannst du direkt die Hälfte der aufgetauten Erbsen entweder in den Zerkleinerer oder einen hohen Becher für den Pürierstab geben. Dazu packst ebenso die 2 Esslöffel Tahin, als auch den Zitronenabrieb, 3 EL Olivenöl, den Zitronensaft einer halben Zitrone, den Teelöffel Bärlauchpesto (oder eben Alternativen) und zu guter letzt die 3-4 Blätter Minze, je nach Geschmack – und dann kannst du schon mixen, bis eine homogene cremige Masse entsteht.
Den Mixer oder hohen Becher kannst du nun einfach erst einmal stehen lassen. Suche dir eine Pfanne, gebe einen kleine Schuss Olivenöl hinein und die andere Hälfte der aufgetauten Erbsen. Diese werden kurz bei mittlerer Hitze geröstet. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack.
Von den gerösteten Erbsen kannst du nun ein paar beiseite Stellen, die du nachher für das Anrichten benötigst. Das ist aber komplett Optional, falls es optisch für dich nichts hermachen muss.
Nun gibst du die restlichen gerösteten Erbsen ebenso in den Mixer.
Abschmecken und anrichten
Nun schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab, bis es für dich genau richtig schmeckt!
Zum Anrichten kannst du jetzt die beiseite gestellten gebratenen Erbsen verwenden, als auch einen Schuss Olivenöl. Für das Auge, packe ich gerne noch ein frisches Blatt Minze oben drauf.

Servierideen für den Genuss
- ganz einfach als sommerlichen Dip mit Gemüsesticks aus zum Beispiel Paprika, Karotte oder Gurke, oder mit geröstetem Sauerteigbrot
- ebenso eignet sich das Erbsen Hummus auch als cremiger Aufstrich auf eine dicke Scheibe Brot oder ein Pita, ebenso macht es sich gut in Wraps
- und davon nicht genug: als frisches Topping zu gebackenem Lachs oder Ofenkartoffeln mit gegrilltem Gemüse passt das Hummus wunderbar
Erbsen Hummus mit Bärlauchpesto
Kochutensilien
- 1 Zerkleinerer
- 1 Pfanne
- 1 Wasserkocher
Zutaten
- 350 g Tiefkühl-Erbsen
- 2 EL Tahin
- Salz & Pfeffer
- 3-5 Blatt Minze oder Zitronenmelisse
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Bärlauchpesto oder alternativ 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Kreuzkümmel optional
- 1 Schuss Olivenöl fürs Topping
Anleitungen
- 350 g Tiefkühl-Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und kurz auftauen lassen, so behalten sie ihr saftiges Grün.
- Anschließend mit kühlem Wasser abgießen und abtropfen lassen. Gebe nun die Hälfte der Erbsen in deinen Mixer.
- Die andere Hälfte der Erbsen gibst du mit etwas Olivenöl oder Butter in eine Pfanne und röstest sie kurz bei mittlere Hitze an. Davon stellst du nun für die Garnitur ein paar Erbsen beiseite.
- Nun packst du zu den Erbsen im Mixer 2 EL Tahin, 3-5 Blatt Minze oder Zitronenmelisse, Saft einer halben Zitrone, 3 EL Olivenöl, 1 TL Bärlauchpesto, 1/2 TL Kreuzkümmel (optional). Püriere solange bis eine homogene Masse entsteht.
- Anschließend schmeckst du alles nach deinem Geschmack gut mit Salz & Pfeffer ab.
- Zum Anrichten, gebe alles in eine flache Schüssel und garniere das Erbsen Hummus mit den restlichen gerösteten Erbsen und 1 Schuss Olivenöl.
Notizen
Nährwerte
Falls dir dieser Dip noch nicht genug ist, dann schau mal bei meinen lieben Kolleg:innen von Moeys Kitchen und twopotatoes vorbei. Dort findest du cremige Whipped Feta mit Hot Honey und ein wundervolles Muhammara Rezept.




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